Интернет магазин City.com
Найти

Made in Kiev: самые знаменитые изобретения столицы


 

Украина – одна из тех стран, которые могут по праву гордиться внушительным потенциалом в области развития науки и высоких технологий. Каждый год у нас выдается множество патентов на различные изобретения – от косметической промышленности до самолетостроения. Специально ко дню Киева мы решили вспомнить самые громкие открытия, сделанные в нашем городе!

 

Продолжатель Леонардо да Винчи: И. Сикорский

 

Выпускник Киевского политеха Игорь Сикорский прославился далеко за пределами родного Киева – изобретатель успел пожить и во Франции, и стать совладельцем конструкторской фирмы в США. Однако начиналась его карьера в Киеве – именно здесь под руководством Сикорского были созданы первые в мире многомоторные самолеты «Русский витязь» и бомбардировщики «Илья Муромец». Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что знаменитым Игорь Иванович стал еще в студенчестве. В 1910 году ему удалось (первым в мире!) поднять в воздух летательный аппарат с вертикальным взлетом – другими словами, Сикорский первым запустил настоящий вертолет! Правда, первый геликоптер едва оторвался от земли, да и пилота в нем не было, но факт остается фактом!

 

Киевский Стив Джобс

 

Мало кто знает, но именно в столице Украины была создана первая в мире малая электронно-счетная машина, другими словами – первый компьютер на территории Европы. Правда, определение «малая» – это, конечно, довольно условное обозначение, площадь агрегата составляла 60 м². Ее создателем стал Сергей Алексеевич Лебедев и его научная школа. Специалисты утверждают, что по своим результатам эта лаборатория могла успешно соперничать со знаменитой штатовской IBM. 

Кстати, и до сих пор в НАУ хранятся папки с лебедевскими разработками – на них проставлены многозначительные пометки «Хранить вечно».

Все желающие могут отправиться на поиски «секретной» лаборатории в Феофанию – именно здесь, под Киевом, в одном из двухэтажных домов монастырского комплекса была создана чудо-машина. Правда, говорят, того самого здания больше нет, на его месте (на улице, названной в честь Сергея Алексеевича) возведена многоэтажка.

 

Главные вычислители столицы

 

На проспекте Академика Глушкова находится ничем не примечательное многоэтажное здание. Мало кто знает: в нем скрывается настоящая научная кузница кадров. Институт кибернетики им. В.М. Глушкова был основан еще в 1957 году и с тех пор остается одним из главных вычислительных центров. Сотрудники института создали массу прогрессивных для ХХ века устройств – ЭВМ «Київ», «Промінь», «Дніпро-1» и «Дніпро-2».

Среди последних ярких изобретений – поколение суперкомпьютеров для информационных технологий СКИТ. Используются такие устройства в самых разных отраслях – от управления спутником и осуществления аэрокосмической съемки до прогнозирования погоды и разведки нефти.

Кстати, интересный факт для любителей киевских прогулок – Виктор Михайлович Глушков (именно под его руководством создавались вычислительные машины) жил в доме № 15 по улице Ярославов вал. А почти полвека назад во дворе этого здания запускал свой легендарный вертолет Игорь Сикорский.

 

 

 

 

 

Сканирование лица по-киевски


Прошли годы, а институт кибернетики им. В.М. Глушкова не остается в стороне! Уже в наши дни его сотрудникам удалось запатентовать поистине удивительное изобретение – 3D-сканирование лица. Именно киевские ученые смогли вывести эту, в принципе, не революционную идею на новый уровень. В украинском варианте выстраивается трехмерная модель, а идентификация личности осуществляется с помощью сопоставления лицевого рельефа с 3D-моделями, загруженными в базу данных. Ключевой момент в этих разработках – использование рельефа лица, а не плоского изображения, как в аналогичных программах. Как результат – гораздо более точное сканирование. Кстати, патент на это изобретение уже приобрела крупная Google.

 

Почти Нобелевский лауреат

 

Вадима Евгеньевич Лашкарева сложно назвать везучим человеком – известный киевский физик, академик АН УССР, он подарил всему миру p-n переход и стал фактическим «отцом» транзистора (напоминаем представителям молодого поколения – именно благодаря транзисторному эффекту работала электроаппаратура 20 века). А вот вся слава досталась вовсе не ему – американцы Вильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн спустя 7 лет, в 1956 году, успели запатентовать плоскостной транзистор и получить Нобелевскую премию по физике. В мире про Лашкарева незаслуженно забыли, только на родине в 50-е годы было организовано производство транзисторов на основе его исследований.

 

Фотографических дел мастер

 

В далеком 1905 году в лаборатории Киевского политехнического института появился новый сотрудник – Николай Александрович Петров. И мало кто в украинской столице заметил бы его присутствие, если бы не одна деталь – молодой лаборант был признанным фотографом своего времени. Почти сразу же после приезда Николай Александрович начал преподавательскую деятельность – впервые в украинских учебных заведениях слушателям предлагали посетить курсы по фотомастерству.

На этом Петров не остановился, а создал фотографическую лабораторию при КПИ. Спустя время, она была признана лучшей в стране! Причем в стенах этой лаборатории не только практиковались киевские студенты, но и велась разработка новых методов использования фототехники в судмедэкспертизе. Именно благодаря энергичному выпускнику Рижского политеха Киев почти на два десятка лет стал центром фотографических технологий Украины!

Гений кардиологии

 

Киев по праву может гордиться своим медиком-изобретателем. Николая Амосова знает, пожалуй, каждый украинец. А вот то, что начинал великий врач в качестве инженера и даже создавал модели летательного аппарата с паровой турбиной, известно не всем. Тем не менее, вершиной научных достижений Николая Михайловича стало создание Института сердечно-сосудистой хирургии в Киеве, в котором активно развивались исследования искусственного интеллекта и социальной инженерии.

Кроме того, именно Амосов стал первым в мире врачом, который протезировал клапан между левым предсердием и правым желудочком – до него ни один ученый планеты не решался на такие операции. Пригодилось и инженерное образование – Амосов создал один из первых в мире (!) аппарат искусственного кровообращения, который впоследствии спас не одну тысячу жизней.

И даже Интернет – тоже немного киевский!

 

В 1961 году некто Леонард Кляйнрок, сын киевского эмигранта, представил собственные разработки на тему цифровых сетевых связей. В своей работе Кляйнрок подробно описал технологию, которая позволила бы делить файлы на сегменты и отправлять их через сеть. Таким образом, ученый украинского происхождения изложил главные принципы пакетной коммуникации, которые лежат в основе работы современного Интернета. Как ни странно, изобретение приобрело популярность не сразу, а лишь в конце 60-х. Именно тогда ARPA, штатовское агентство по научно-исследовательским проектам, решило использовать компьютерные технологии для военных целей. Сегодня эти технологии используются повсеместно, а Клейнрок заслужил славу «украинского отца» Интернета.